Санкт-Петербург, 199178, Россия, 14-ая линия Васильевского острова, дом 29
(812) 363-68-71, (812) 363-68-72
ru

Новости

11.07.2019
Поступайте на факультет, а не на программу

Поступайте на факультет, а не на программу

Исторически сложилось так, что на нашем факультете открыты три программы бакалавриата вместо одной с разными профилями. Возможно, в будущем мы сделаем одну программу, но и сейчас лучше считать, что вы поступаете на факультет в целом. Именно к этому нам хочется прийти.

Разница между М, МААД и СП не так велика, как может показаться, особенно на первых двух курсах — везде будет много математики:

  • Буквально 1-2 математических курса поменяются на вводные курсы по программированию.
  • На 3 и 4 курсе различия совсем сотрутся — будет общий пул практик и курсов по выбору.

Например, любой студент М по желанию сможет выбрать курс по программированию, а студент СП — взять глубокий математический курс.

Все лекции можно посещать неформально в любой момент. Со второго курса каждый студент МКН сможет участвовать в тренировках по спортивному программированию или анализу данных. Также вы поучаствуете в общем распределении на практические проекты и попробуете разное за время учёбы на факультете.

«Таким образом, студенты в пределах одного факультета смогут слушать как курсы от действующих ученых-математиков, так и от профессиональных разработчиков программного обеспечения. В частности, те абитуриенты, кто мучается выбором между поступлением на математический или на «программистский» факультет, могут смело идти к нам — мы хорошо научим и математике, и программированию и дадим возможность углубиться в каждую из этих областей» — рассказывает Станислав Константинович Смирнов, идеолог факультета.

FAQ

Лучше ли одна программа другой?

Нет, все три хорошие. Кому-то может подойти больше одна, кому-то другая:

— Идите на М, если вы хотите иметь большую свободу выбора, в том числе курсов по анализу данных или программированию.

— Идите на МААД или СП, если вы уже сейчас уверены, что хотите специализироваться узко.

Одинаковы ли возможности на трёх программах?

Да, вы можете проходить практику и выбирать спецкурсы из общего на весь факультет пула.

Возможен ли перевод между программами?

Мы постараемся помочь и сделать всё возможное, чтобы перевод стал безболезненным. Он точно будет проще, чем перевод между разными факультетами или вузами. Но при этом важно оставаться в рамках университетских правил: они предусматривают разное количество свободных бюджетных мест и общий конкурс на них.