Санкт-Петербург, 199178, Россия, 14-я линия Васильевского острова дом 29 Б
(812) 363-68-71, (812) 363-68-72
ru en

Новости

15.07.2017
Рекорды приема на математику в СПбГУ

Рекорды приема на математику в СПбГУ

Приемная кампания 2017 года в университете в самом разгаре. Заявления от абитуриентов принимают до 26 июля.

Чтобы попасть в первую волну, им нужно принести оригинал аттестата до 1 августа. Тем не менее, первыми (в нулевую волну) становятся студентами университета абитуриенты, имеющие право зачисления без вступительных испытаний (члены сборной на международную олимпиаду, победители и призеры всероссийских олимпиад, соответствующих профилю программы, победители и призёры олимпиад РСОШ).

Обычно число таких студентов невелико и составляет не более 10-15 % от общего числа бюджетных мест, но в этом году на программу 01.03.01 «Математика» уже подало заявления 48 абитуриентов имеющих право зачисления без вступительных испытаний. В то же время, общее количество бюджетных мест на программе — 45. Впечатляет и уровень достижений будущих студентов-математиков. Из пяти членов сборной на 58-ю международную олимпиаду в Рио-де-Жанейро четверо выбрали бакалавриат «Математика» в СПбГУ! Первые 21 в списке подавших документы — победители и призеры всероссийских олимпиад (16 по математике, 4 по информатике, 1 по астрономии). В случае, если призеров олимпиад РСОШ оказывается больше чем мест, абитуриенты (согласно правилам поступления) ранжируются по индивидуальным достижениям.

Лауреат премии Филдса, председатель Совета образовательной программы «Математика» СПбГУ С.К. Смирнов считает, что такая система не вполне идеальна.

— Мне кажется, что все абитуриенты имеющее сравнимые успехи на олимпиадах должны иметь возможность учиться на бакалавриате «Математика».
— Совет образовательной программы «Математика» ищет возможность оплатить дополнительные места. Вчера утром был объявлен сбор средств. Уже удалось собрать 1 млн. руб., что позволяет оплатить 4 дополнительных места на программе. Надеюсь, что в итоге нам удастся взять всех достойных абитуриентов.