ru en

Новости

11.06.2020
Интервью с профессором факультета МКН

Александр Сергеевич Охотин — профессор, заместитель декана факультета математики и компьютерных наук СПбГУ. Мы поговорили о его профессиональном пути, об особенностях факультета, о наших студентах и попросили дать напутствие нынешним абитуриентам.

Расскажите, пожалуйста, немного про ваш профессиональный путь: как пришли в математику, чем и где занимались?

В своё время я учился на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского университета, намереваясь стать программистом. Но в какой-то момент, работая над проектом по одному из программистских курсов, я понял, что мне интересна не сама программа, которую я пишу, а те абстрактные понятия, на которых она основана. И я начал задумываться над этими хорошо известными понятиями, пытаться переосмыслить основы. В итоге я что-то придумал, написал статью, послал на небольшую международную конференцию — и мою работу приняли, и на конференции я понял, что мне нравится наука.

С тех пор я продолжаю заниматься теоретической информатикой — это раздел математики, в котором, как во всякой математике, вводятся абстрактные понятия и доказываются теоремы — но все понятия и задачи вдохновлены технологиями обработки информации. В основном я изучаю формальные грамматики — математическую модель синтаксиса языков — сложность конечных автоматов и других ограниченных моделей вычислений, алгоритмы синтаксического анализа.

Вы работали в Канаде, Испании и Финляндии. Почему решили переехать в Петербург и преподавать на МКН?

Все годы жизни за рубежом я был научным сотрудником: сам себе ставил задачи и сам их решал, писал статьи, ездил по конференциям, работал с соавторами из разных стран, руководил аспирантами. Это достаточно стерильная жизнь, лишённая множества забот и тревог, в ней почти не случается неприятностей — но и радостей тоже мало, если не считать радости научного познания. Я всё время чувствовал, что в этой жизни не хватает чего-то важного — и потому давно хотел отправиться на поиски приключений в Россию. Дело было за тем, чтобы найти точку для приложения своих усилий — место, где я мог бы принести пользу. И когда в 2015 году в СПбГУ открылась образовательная программа «Математика», я понял, что это та самая возможность, которой я ждал.

Чем, на ваш взгляд, отличается МКН СПбГУ от математических факультетов в российских и зарубежных вузах, в которых вы учились и работали?

По моему мнению, главная особенность нашего факультета — то, что он был создан по сути с нуля, и с самого начала был нацелен на то, чтобы дать наилучшее математическое образование небольшому числу талантливых студентов. Над факультетом не тяготел груз устаревших учебных планов и закостеневших «научных школ»: основатели программы «Математика» — Станислав Смирнов и его сподвижники — составили новую современную программу обучения, и под неё по конкурсу набирались преподаватели, ранее работавшие в разных университетах мира и готовые преподавать свои разделы математики глубоко и подробно. А дальше абитуриенты поверили в нас и выбрали нас — и проект состоялся.

Как вы оцениваете уровень студентов?

Уровень наших студентов очень высок — ведь в последние годы примерно половина сильнейших абитуриентов России идут к нам. Именно благодаря столь прекрасным студентам удаётся преподавать математику так, как это было задумано — читать сложные современные курсы, давать полноценные научные задачи в качестве курсовых работ. Без деятельного участия студентов ничего бы из этих планов не вышло.

Что вас больше всего радует в работе с ними?

В студентах я вижу прежде всего своих коллег и научных сподвижников — таких же, как все соавторы, которые были у меня за годы чисто научной деятельности. И студенты меня не разочаровывают! На моих лекциях они легко понимают то, для чего мне самому в своё время приходилось читать много книг и статей; нередко я даю им исследовательские задачи, которые не в силах решить сам — и они их успешно решают! И теперь, глядя на успехи наших студентов, я понимаю, что моё рискованное приключение с переездом в Россию было не напрасным.

Может быть, пожелаете что-нибудь нынешним абитуриентам МКН?

Вы, будущие студенты нашего факультета, умеете и любите решать замысловатые задачи по математике или программированию, интересуетесь вопросами, выходящими далеко за рамки школьной программы, чувствуете ко всему этому призвание. Конечно, вы хотите достигнуть профессиональных высот, достойных ваших талантов: стать учёными, чьи теории навсегда изменят науку или заложат принципы для технологий будущего; стать инженерами, которые изобретут невиданные ранее системы и изменят ими окружающую действительность. И это правильно, надо стремиться к высотам!

В университете вы получите знания — однако одной остроты ума и профессиональных знаний мало, чтобы сделать что-то значительное. Нужно не только уметь решать задачи, но и понимать, какие задачи действительно стоит решать — нужен дар задаваться неочевидными вопросами и находить будущие классические понятия там, где их не замечают другие. Я бы сказал, что для этого нужно понимание сути вещеймасштаб личности — то, что не даётся одним лишь математическим образованием.

Поэтому — не ограничивайтесь точными науками! Изучая математику, часами думая над задачами, помните, что этого мало! Нужно найти время, чтобы постараться стать универсальным человеком эпохи Возрождения — понимать историю, философию, искусство, читать хорошую литературу и поэзию, заниматься собственным творчеством, изучать языки, задаваться экзистенциальными вопросами и находить на них собственные ответы.

Учёба у нас позволит вам перенять профессиональные знания у действующих учёных, подступиться к исследованиям, которыми занимается мировая наука. Не менее важно, что вы будете учиться в обществе ваших столь же талантливых сверстников, точно так же стремящихся достичь высот. Желаю вам успехов на этом пути!