Saint Petersburg, 199178, Russia, Line 14th (Vasilyevsky Island), 29
(812) 363-68-71, (812) 363-68-72
ru en

Новости

16.09.2021
Конкурс математических проектов, выполняемых молодыми исследователями

Конкурс математических проектов, выполняемых молодыми исследователями

ММЦМУ “Санкт-Петербургский международный математический институт им. Леонарда Эйлера”

объявляет

Конкурс математических проектов, выполняемых молодыми исследователями

Цель конкурса состоит в привлечении молодых ученых, работающих в научных и образовательных организациях, к проведению фундаментальных исследований в теоретической математике, математической и теоретической физике и теоретической информатике, а также в поддержке создания и развития новых научных коллективов мирового уровня.

В рамках конкурса поддерживаются проекты исследований, выполняемых небольшими  научными группами от 1 до 3 человек, включая руководителя (руководитель может быть единственным исполнителем) со сроком выполнения 6 месяцев и возможностью продления на дополнительные 6 месяцев.


Условия:

Для участия в конкурсе на адрес apply@eimi.ru отправляется письмо с темой “Конкурс Проектов Молодых Исследователей”. К письму должна быть приложена конкурсная заявка, содержащая общие сведения о научной группе и описание исследовательского проекта, над которым планирует работать группа (заполненная форма руководителя и формы других участников, если группа состоит из более, чем одного участника; допускается создание заполненных форм с ответами на те же самые вопросы в формате .pdf с использованием TeX)

Крайний срок подачи заявок:  06.10.2021 23:59 (по Московскому времени). Экспертиза заявок проводится экспертным советом, состоящим как из сотрудников ММЦМУ “Санкт-Петербургский международный математический институт им. Леонарда Эйлера” (далее ММЦ), так и из внешних экспертов. Совет отдает существенное предпочтение конкурсантам, работающим на постоянной основе в научных или образовательных организациях вне Санкт-Петербурга или Москвы.

Подведение итогов конкурса состоится до 18.10.2021 г.

Срок выполнения проекта составляет 6 месяцев (ноябрь 2021 г. — апрель 2022 г.). 


Требования к участникам конкурса

Научная группа состоит из Руководителя и Молодых участников

Требования к руководителю группы. 

Руководитель должен постоянно проживать и работать на территории Российской Федерации, вести научную деятельность в области фундаментальной математики, математической и теоретической физики, теоретической информатики, а также:

  • быть молодым ученым (в возрасте до 35 лет включительно по состоянию на 31.12.2021, иметь хотя бы одну публикацию в научных журналах, индексируемых в Web of Science Core Collection или MathSciNet за последние 5 лет) 

      или

  • иметь ученую степень кандидата или доктора  наук и иметь не менее 5 публикаций в научных журналах, индексируемых в Web of Science Core Collection или MathSciNet за последние 10 лет (за период с 1 января соответствующего года до момента подачи заявки). 

Требования к молодым участникам конкурса.

В качестве молодых участников конкурса могут выступать только молодые ученые — студенты, аспиранты и молодые ученые без степени в возрасте до 26 лет включительно (для студентов) и 30 лет включительно (для аспирантов и молодых ученых без степени) по состоянию на 31.12.2021, постоянно проживающие и работающие на территории Российской Федерации, обучающиеся на 4-6 курсе бакалавриата, магистратуры или специалитета (для студентов),  имеющие степень магистра или диплом о высшем образовании в области математики, математической или теоретической физики, теоретической информатики (для аспирантов и молодых ученых без степени).

Научная группа может состоять из руководителя и не более чем 2 молодых участников. В случае, если руководитель группы не является молодым ученым, группа должна включать не менее 1 молодого участника.

Общая сумма финансовой поддержки научной группы составляет до 700 000 рублей (при условии дистанционного трудоустройства членов научной группы в ММЦ [в части СПбГУ или ПОМИ РАН] на срок действия проекта).

Размер индивидуальной поддержки  участника научной группы составляет не менее трети общей суммы. 


Обязательства выигравших кандидатов:

Проведение математических исследований, активное участие в научной жизни ММЦ. Участники научной группы должны сделать очный доклад в ММЦ на тему научного исследования после подведения итогов конкурса, а также в конце проектного периода. Руководитель поддержанной заявки предоставляет развернутый отчет о ходе и результатах выполнения проекта, содержащий информацию о вкладе каждого участника. Отчет руководителя рассматривается экспертным советом, который может принять решение о продлении проекта на 6 месяцев на тех же условиях.

Сведения о публикации научных результатов, полученных в рамках проекта, должны быть включены в отчет. При отборе проектов на продление предпочтение будет отдаваться проектам, в рамках которых появились подобные публикации (или препринты на архив в arXiv.org).

При опубликовании результатов проекта каждый соавтор, участвующий в проекте, обязан упомянуть в разделе «Acknowledgments»/«Благодарности» соответствующей публикации, что данная работа была поддержана ММЦ с указанием номера грантового соглашения (соглашение № 075–15–2019–1619 в случае ММЦ-СПбГУ,  соглашение № 075–15–2019–1620 в случае ММЦ-ПОМИ РАН).