Санкт-Петербург, 199178, Россия, 14-ая линия Васильевского острова, дом 29
(812) 363-68-71, (812) 363-68-72
ru

Новости

17.10.2020
Январская научная школа в Сириусе глазами участников

Январская научная школа в Сириусе глазами участников

10-26 января 2021 года МКН проведёт уже пятую январскую научную школу по математике и программированию в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

Регистрация: https://sochisirius.ru/obuchenie/nauka/smena747/3603

Первую подобную смену мы провели в 2017 году, когда МКН ещё не существовал как отдельный факультет. С тех пор на январских научных школах побывало более 300 участников со всей страны. У факультетских смен в Сириусе уже появился узнаваемый почерк и особая атмосфера. Давайте посмотрим, из чего она складывается.

Мы побеседовали с ребятами, которые ездили на смену в январе 2020. Тогда они были школьниками, а теперь – студенты первого курса МКН.

Сергей Савин, студент программы «Современное программирование»

Окончил Мурманский академический лицей, г. Мурманск. Написал на 100 баллов выпускные экзамены по математике и информатике.

Поехал на смену, потому что заинтересовали курсы и состав преподавателей.

 

 

 

Екатерина Точилина, студентка программы «Математика, алгоритмы, и анализ данных»

Окончила с медалью Югорский физико-математический лицей, г. Ханты-Мансийск. Призёр всероссийской олимпиады школьников по информатике.

Поехала на смену, потому что рассматривала факультет МКН как вариант для поступления, и хотела увидеть его изнутри, чтобы понять, подходит ли это место мне.

 

 

 

 

 

 

Глеб Минаев, cтудент программы «Математика»

Окончил пятьдесят седьмую школу, г. Москва. Призёр всероссийской олимпиады школьников по математике.

Олимпиадная математика это здорово, но научная математика мне тоже нравится. Когда увидел, что в Сириусе бывает такое, подумал – надо брать, это то, что я люблю.

 

 

 

 

Занятия — как это было?

СС Там был набор траекторий, и курсы можно было разные выбрать, из полного списка. Я брал в основном алгоритмические или программистские, не математику: курс по нейросетям, распознавание картинок, по солверам, про теорию игр даже. На занятиях нам давали какое-то количество материала и просили по нему что-то сделать практическое, и во время урока, и потом в свободное время.

ЕТ Я почти везде ходила на компьютерные науки, очень нравилось. Например, был курс по компьютерному зрению, там нам рассказывали разные алгоритмы, и показывали, какие библиотеки можно использовать, чтобы их реализовать. Потом давали задания, вроде такого: напишите программу, которая будет находить на фотографии теннисный мячик.

ГМ Под конец смены я понял, что математикой я серьёзно позанимался, и надо передохнуть, решил взять для разнообразия что-то из программирования, выбрал Kotlin. В программировании я между новичком и любителем, курс был для меня сложным и очень понравился. На математических курсах некоторый материал я знал заранее, но математика она такая, что новый взгляд – это всегда круто. Я всё равно узнал много нового, и ещё много уточнений того, что мне уже было известно. Великолепно был проведён курс Гаянэ Юрьевны Паниной по дискретной теории Морса. Первая половина курса была лекционная, а вторая – практическая, на ней давали на выбор мини-проекты. По сути это задачи повышенной сложности, но они не решаются за десять минут, за час. Несколько часов надо посидеть, а то и весь день, это увлекательно. Ещё курс по топологии Евгения Анатольевича Фоминых запомнился, потому что тема приятная, перекликается с алгебраической геометрией, которой я интересуюсь: я люблю заниматься алгеброй, но и геометрический язык мне очень симпатичен.

Главное впечатление?

СС Наверное, то, что было очень необычно столько интересных людей в одном месте видеть. Преподаватели были из Яндекс, Jet Brains, учёные известные. Был удивлён и рад услышать лекцию Станислава Константиновича Смирнова, основателя факультета. Он рассказывал необычную для математика лекцию, связанную с биологией, про чешую ящериц. Было очень здорово послушать его на лекции, всё-таки великий математик, и такие возможности не часто выпадают. Теперь, когда поступил в СПбГУ, думаю, буду часто что-то подобное посещать.

ЕТ Мне тоже было важно с преподавателями познакомиться, я многих с чаепитий запомнила. Постоянно проводились чаепития с лекторами или со студентами, мы собирались и задавали вопросы этому человеку, на конкретную тематику, а он отвечал. На встрече с Иваном Александровичем Паниным говорили про математику, а на встрече с Александром Сергеевичем Куликовым и Александром Юрьевичем Авдюшенко обсуждали, чему должны учиться программисты, и зачем им математика. Вот это очень было полезно.

ГМ Главные вещи это багаж знаний, который я увёз с собой, а также ощущение, что если я поступлю на МКН, то мне понравится. Когда я выбирал, где учиться, понял, что для меня важны атмосфера и люди на факультете. У меня не очень много опыта общения с незнакомыми людьми, но на смене как-то стало понятно, что нет абсолютно никаких проблем подойти к лектору и о чём-то поболтать.

СС И мне смена помогла с выбором вуза: я нашёл Федора Черногорского, он, как и я, из Мурманска. Я поговорил с ним, расспросил про факультет. Вообще на смене встретил много единомышленников. Сейчас уже кое-кого нашёл в Питере, и в будущем буду рад опять пересечься.

Подходит Сириус как место для отдыха?

СС Как отдых очень хорошо получается: климат хороший, еда классная..

ЕТ Даа, вкусно кормят. И условия комфортные – живёшь в отеле с красивым дизайном, просто находиться приятно. Мне нравилось ходить в бассейн, там спа есть: можно поплавать и в сауне погреться.

СС На улице можно в футбол погонять, и большой теннис тоже есть. А вот чего многие не знают: на нижних этажах стоит настольный теннис, в любое время приходить и играть можно. Библиотека весьма неплохая, очень много книг разной направленности, по всем наукам, можно что-то более серьёзное почитать, есть и художественная литература. Ещё на экскурсии нас водили интересные.

ЕТ Когда я в первый раз ездила, все такие мероприятия были обязательные, теперь это изменили: сделали приложение, в котором нужно записаться, если ты куда-то хочешь пойти. А можно было никуда не ходить, в номере сидеть и заниматься.

СС Вот и я в свободное время проектики делал 🙂 Ещё я отборочные к олимпиадам там писал, так совпало. Свободного времени оставалось только в настолки поиграть с ребятами.

ГМ Мне запомнилась восхитительная погода, зима в Сочи это то, что нужно: и не жарко, и не холодно, растения прекрасно цветут. Погулять можно по внутренней территории Сириуса, а можно с вожатыми пройтись вдоль моря..


Январская школа стала частью жизни факультета МКН, и наши студенты активно в ней участвуют. Фёдор Черногорский, студент третьего курса программы «Современное программирование», ездил на школу в январе 2020 в качестве ассистента преподавателя по курсу «Компьютерное зрение». Фёдор рассказал о том, как ему удалось совместить сессию, преподавание и отдых в своей заметке
в студенческом блоге.

Что остаётся по-прежнему в 2021?

  • Мы приглашаем уникальный состав преподавателей, активных математиков и разработчиков компаний JetBrains и Яндекс, с которыми можно поработать и пообщаться.
  • Мы оставляем основой нашей программы гибкость. Участники смогут выбирать любые понравившиеся курсы, и за смену можно успеть взять курсы как по математике, так и по программированию, алгоритмам, теоретической информатике.
  • Оплата проезда, пребывания и питания участников осуществляется за счет средств образовательного фонда «Талант и успех».

Что нового в 2021?

  • Мы приглашаем не более 50 участников на каждое из двух базовых направлений — математика и программирование. То, по какому направлению вы становитесь участником, никак не ограничивает вас в выборе курсов, которые вы будете изучать на научной школе.На смену можно попасть несколькими способами: по диплому олимпиады или написав проект, предложенный руководителями программы. В этом году мы сократили число олимпиад, победители и призёры которых смогут участвовать в смене. Зато увеличили до 20 количество мест для ребят, показавших наилучшие продвижения в проектах. Проект для программистов «Прямолинейные программы и булевы схемы», проект для математиков «Песочная модель»
  • Перечень олимпиад, правила отбора и описание проектов ищите на странице школы.

Январская научная школа по математике и программированию подойдет вам, если вы:

  • учитесь в десятом или одиннадцатом классе;
  • интересуетесь математикой и/или программированием;
  • хотите лучше ориентироваться в современной математике и компьютерных науках, быть в курсе последних достижений;
  • пытаетесь понять, из чего состоит образование и работа исследователя, учёного, аналитика или разработчика;
  • стремитесь получить углубленные знания в алгоритмах, анализе данных, машинном обучении, функциональном программировании, теории чисел, алгебраической геометрии, топологии, теории сложности вычислений и других областях высшей математики и теоретической информатики;
  • мечтаете попить чаю с лауреатом премии Филдса, задать вопрос научному сотруднику математического института или показать свои решения разработчикам Яндекс и JetBrains;
  • любите проводить время среди близких по духу людей и ищете новые знакомства;
  • хотите совместить отдых в красивом комфортном месте и образование.
  • Важные даты

    Смена состоится: 10-26 января 2021 года

    Срок подачи заявок: с 8 октября по 22 ноября 2020 года

    Срок сдачи решений по проектам: до 15 ноября

    Результаты отбора: 30 ноября

    Страница смены на сайте Сириуса, где можно подать заявку на участие: https://sochisirius.ru/obuchenie/nauka/smena747/3603

    С нетерпением ждём января, до скорой встречи!