Russia, 199178, St. Petersburg, 14 line V.O., 29B
+7 (812) 363-62-32
ru en

Новости

06.11.2020

Международная математическая олимпиада: рассказ победителя

Алексей Львов

Победитель Всероссийской олимпиады школьников по математике 2019 года и призёр 2017, 2018, 2020 годов. Завоевал серебро на ММО 2019, 28 баллов, и золото на ММО 2020, 36 баллов. Окончил с золотой медалью гимназию №6 «Горностай» города Новосибирска. Студент первого курса программы «Математика» факультета МКН СПбГУ.

Как появился интерес к математике?

Математикой я начал заниматься в четвёртом классе: пошёл в кружок в Новосибирске, назывался «Дио-ген». Когда немного подрос, пошёл в «Совёнок», он и сейчас существует в том же виде, что и тогда. Кружок устраивает летние школы, я ездил на все, какие мог.

В седьмом классе я узнал, что есть очень крутая летняя школа в Кирове, туда приезжаешь на три недели, усиленно ботаешь, и это равноценно тому, что ты целый год занимался в кружке. К счастью, у меня была возможность съездить на эту важную для меня школу. Нашу параллель вели преподаватели из Москвы, из Центра Педагогического Мастерства, и преподаватель из Новосибирска, Вера Александровна Катякова. Они, видимо, увидели, что во мне что-то есть, и сумели договориться, чтобы я приехал осенью на сборы для москвичей. Потом я регулярно ездил на эти сборы. Это мне сильно помогло — я приезжал в школу одним человеком, уезжал другим. С одним из преподавателей, который вел у меня занятия в Кирове, Владимиром Алексеевичем Брагиным, мы договорились заниматься индивидуально: по скайпу созванивались раза два в неделю и обсуждали задачи и теорию.

Самая первая моя олимпиада была в конце четвертого класса, обычная районная олимпиада, вся параллель её писала вместо урока математики. Помню, я все задачи решил, но в одной прочитал неправильно условие. Задача была очень простая, вроде как даны стороны прямоугольника, и надо посчитать площадь, а я посчитал периметр, или что-то в этом роде. Занял второе место, а первое заняла одна девочка.

В седьмом классе начал ездить на новосибирские олимпиады. Когда занимаешься в кружке, тебе говорят: вот есть такие олимпиады, если хочешь, участвуй. Я участвовал. Мне нравилась атмосфера: приходишь, видишь кучу знакомых лиц, часа четыре решаешь, потом гуляешь с теми, кто писал, — часов пять. Общение с единомышленниками — бесценно, это было просто очень здорово.

В 10м и 11м классе я уже не ходил в новосибирский кружок, а большинство ребят, с которыми мы общались в школе, разъехались по разным городам. Поэтому такие домашние олимпиады, когда 20 минут на маршрутке, проехал и пишешь, я уже не посещал. Участвовал только во всероссийской и в отборах на межнар. Они для меня тоже стали душевными, как домашние, потому что я всех уже знал. Столько раз за это время летал самолётом из Новосибирска в Москву, что это стало обыденностью, вот как сесть в маршрутку.

Очень благодарен своим учителям: Екатерине Анатольевне Дмитриевой, из первого моего кружка «Дио-ген», Антону Павловичу Львову — мой однофамилец — из «Совёнка», ещё Вере Александровне Катяковой, Анастасии Сергеевне Парфиненко и Владимиру Алексеевичу Брагину. Боюсь, всех не вспомню, мне всегда очень везло с учителями.

Как долог путь к международной олимпиаде?

О международной олимпиаде я узнал в седьмом классе, и тогда мне казалось, что у меня ноль шансов решить такие задачи, а люди, которые туда ездили и побеждали, казались просто супер-крутыми. Потом в ЛМШ в восьмом классе дали задачу с межнара того года, первую, самую простую, и я её без проблем решил. Тогда я понял, что у меня есть шанс пройти, и я решил сделать это — во что бы то ни стало. В десятом классе я попал на международную олимпиаду, но из-за глупой ошибки получил серебро. Тогда я решил, что я должен вернуться и обязательно получить золото.

Однако, в 11-м классе попасть в команду оказалось сложнее. Может быть, потому что в 10-м я понимал, что в следующем году будет ещё одна возможность. В 10-м классе на летних сборах, когда отбирают в кандидаты, я был первым, и потом в течение года неплохо выступал, и как-то легко стал вторым в рейтинге и прошел в команду. А в начале 11-го класса я плохо написал первые два отбора и был одиннадцатым в рейтинге, довольно слабый результат. Потом ещё и заболел, не смог поехать на московские сборы перед следующим отбором. И пока они шли, а я сидел дома, внутри меня что-то поменялось. Несмотря на болезнь, я занимался больше, чем обычно, записывал решения и отправлял преподавателям, договорился с ними, и мы по скайпу обсуждали, что на сборах происходит. В итоге этот отбор я написал лучше всех (наравне с Антоном Садовничим).

Одним словом, в этом году я действительно поднапрягся и очень старался, а прошёл на грани. Был пятым в рейтинге, но слава Богу прошёл. И я не один такой, кому в десятом классе пройти было легче. Может быть дело в том, что когда ты вернулся с межнара, ты чувствуешь, что ты самый крутой, и раз уж прошёл один раз, то второй раз всё само собой получится. А те, кто могли пройти, но не прошли, они очень стараются, всё лето гораздо больше занимаются, и к отборам осенью, наверное, лучше готовы.

Сравнение IMO 2019 и IMO 2020: личный опыт участника

В прошлом году я ездил в Англию, где для меня всё было в новинку, и эмоций было гораздо больше. Они все были, в основном, положительными, но я очень на них отвлекался, эмоции мешают писать олимпиаду. В этом году я был гораздо более спокоен и, наверное, поэтому я лучше выступил. В прошлом году во второй день я старался как можно скорее решить первые две задачи и перейти к третьей, решил, оформил и не возвращался к ним. В итоге в одной не самой сложной задаче у меня всё неправильно оказалось и ноль баллов. В этом году я не допускал таких ошибок.

Зато мне очень понравилось, как мы в Англии провели время с командой и с учителями: много гуляли, ездили осматривать достопримечательности, по Лондону часов десять ходили. Ещё фильмы по ночам смотрели, после олимпиады, конечно, — перед турами старались выспаться. На закрытии олимпиады на поле для гольфа поставили огромный шатёр и аттракционы, всякие карусели как в парке, я прокатился. Играла музыка, обед был очень вкусный, все ходили и общались. У нас есть традиция, привозить российские сувениры и всем дарить на закрытии, иногда взаимно получается, мне вот в ответ подарили браслет из Индонезии. Было приятно, жаль в этом году ничего такого не было: очередная трансляция на youtube.

Нет, конечно, у нас была культурная программа. Мы ездили в Царское село, в Петергоф, в Выборг. В Гранд Макет тоже ходили, в целом прикольно, но меня удивило, что я не нашёл там ничего из Новосибирска, это они зря.

Саму олимпиаду вообще без разницы где писать, сейчас даже было комфортнее: в прошлом году очень много человек сидело в зале и под конец стало душно, а здесь мы были вшестером. Мы писали в РГПУ им. Герцена — историческое здание, внутри так красиво, повсюду картины, очень высокие потолки, выглядит как дворец. Не знаю, нормально ли писать олимпиады во дворце, но меня атмосфера устраивала.

Я решил всё, кроме последней задачи, и мне они даже не показались очень сложными. По последней задаче много думал, на неё было 2,5 часа, и я успел попробовать много идей, но все они приводили к тому, что я получал оценку хуже, чем нужно, а за это давали всего один балл. Мне не очень нравится ситуация, когда решённые задачи не вызвали особых трудностей, а в неподдавшихся остался далёк от правильных идей. Утешает то, что лучше меня только три человека в мире смогли сделать, все трое из Китая. Шестую задачу всего в мире решило шесть человек. По статистике самая сложная задача, какая была, была в 2017 году третья, её всего два человека в мире решило, один из них Михаил Иванов (–студент 4 курса программы «Математика» МКН).

Когда оканчивается тур, первое что интересно — как написали другие, выходим из комнаты и сразу обсуждаем, кто что решил и как. Тут кто-то хватается за голову, что неправильно прочитал условие, кто-то рассказывает о своём решении на сорок листов… Если какую-то задачу никто не решил, то мы идём к тренеру, спрашиваем, в чём там было дело, нам рассказывают. А потом уже все вместе идём обедать.

Волноваться можно, если ты написал текст и не знаешь, сколько от нуля до четырёх баллов за него получишь. Если решил все задачи, то не о чем волноваться. Правда мне вот пришлось. В одной задаче у меня хотели снять балл за то, что я не стал доказывать один факт, который мне показался очевидным. На межнаре такой принцип, что тебе нужно написать только идеи, и проверяющий, профессионал, он увидит твои идеи и уже сможет по ним сам довести решение. Так принято оформлять у американцев. В России принято писать от начала до конца со всеми подробностями, мы поэтому больше времени тратим на запись. И вот я не записал это доказательство, и вдруг вечером перед объявлением результатов главный наш тренер Кирилл Андреевич Сухов, большой шутник, говорит: твоё решение не работает. Я секунд пять стоял в шоке — как? где опять ошибка? Но оказалось, что речь про этот штрафной балл, и его в итоге даже не сняли, но несколько тяжёлых секунд я пережил.

Планы на будущее

Да хочу уже поскорее забыть об этом, олимпиады уже поднадоели, студенческие олимпиады как цель мне не очень интересны. Думаю, преподаватели, которые со мной работали, довольны моим результатом. Теперь сосредоточусь на учёбе, в университете нам много всего дают: задач, листочков, по программированию особенно много. Но время всё равно остаётся, с моей подготовкой первый семестр даётся легко.

Мне нравится решать интересные задачи, но одни олимпиады надоедают. Помню, как классе в девятом на сборах нам рассказали о расширениях полей, это было что-то абсолютно новое и очень меня захватило. Когда решаешь много детских задачек, мальчиков и девочек по парам разбиваешь, а потом встречаешься с настоящей наукой, пусть уже давно пройденной человечеством, но безумно красивой, — это очень вдохновляет. Благодаря таким моментам я не бросил заниматься математикой.

Я хотел бы научиться математике, чтобы потом применять её в других науках, где она нужна. Мне нравится фундаментальная наука, но мне неинтересно улучшать результаты, которые не сам придумал. Я бы вот так хотел математикой заниматься: либо я что-то новое придумываю, даже если это пока не применяется нигде вообще, либо я делаю что-то, что реально используется и кому-то помогает. Сложность в том, чтобы найти такую область. Тут надо знать не только математику, но и другие науки. Сейчас я в физике хочу получше разобраться, уже нашёл интересную книжку, буду заниматься.

Советы олимпиадникам

  1. В шахматах 60 лет назад ты побеждал, если у тебя были новые идеи, неординарные дебюты, а сейчас ты побеждаешь, если ты выучил неординарные дебюты, которые были изобретены до тебя. С олимпиадами то же самое происходит, и чтобы хорошо писать олимпиаду сейчас, надо очень много решать задачи этой олимпиады прошлых лет. А для этого надо много всего узнать. Классе в пятом-шестом лучше начать ходить в кружок, ездить на сборы, школы, и решать, решать, решать.
  2. Важно изучать не только то, что нужно на олимпиадах. Если не узнаёшь ничего нового, а варишься в одних и тех же задачах, то ты остаёшься в рамках тех знаний, которые у тебя есть. Тренируешься их использовать, и всё, развития в этом мало.
  3. Поэтому делюсь списком своих любимых книжек, это просто литературные шедевры 🙂

– «Геометрические свойства кривых второго порядка» — в седьмом классе меня это название испугало, но не надо бояться, там не только про коники, это очень интересная книжка.

– «Геометрия в картинках» — это сборник задач в картинках, без текстовой записи. Я так делал: смотрел какое-то время на задачу, обычно перед сном, потом ложился и в голове представлял снова картинку и решал. Даже сложные задачи так получалось решать, и мне кажется, это меня очень развивало, я почти лучше всех на сборах геометрию решил. Собирался решить все задачи из книжки, пока из 1215 решил 750 — больше половины, неплохо.

– Сборники задач Санкт-Петербургских олимпиад, очень интересные там задачи, кроме того, очень хорошие понятные статьи, с удовольствием читал.

– Есть очень хорошая брошюра В.В. Прасолова «Рассказы о числах, многочленах и фигурах», там штук двадцать математических сюжетов. Буквально страниц 80, но классных вещей так много, очень полезно почитать.

– «Алгебра и теория чисел для математических школ» — сборник задач за авторством Н. Б. Алфутовой и А. В. Устинова. Содержит очень много теории, представленной в виде задач. Даже в старших классах находил там что-то новое для себя.

4. Советую обязательно заниматься спортом, это нужно, чтобы все 5 часов голова была светлая. Часто бывает, что конце олимпиады сидишь уже, как овощ, и только рефлекторное что-то можешь делать. В девятом классе я на одной олимпиаде не смог записать задачу, которую решил в последний час: у меня мысль в голове прошла к решению, я его увидел. Но был так измотан, что не хватило уже умственных сил, чтобы по шагам аккуратно эту мысль восстановить и записать.. До пятого класса я ходил на спортивные секции, а потом начал ходить в кружок. Пару лет назад понял, что чего-то не хватает, и пошёл в бассейн, начал бегать, вернулся на теннис. Вижу, что это положительно сказалось на моём состоянии в последние часы туров.

5. Ещё рекомендую много гулять, не сидеть в помещении целыми днями. Это здорово мысли освежает.

6. Перед самой олимпиадой я всегда звоню родным. Они меня каждый раз сильно поддерживали, всегда говорили: всё получится, ты все задачи решишь. Это очень вдохновляет, когда кто-то в тебя верит.