Russia, 199178, St. Petersburg, 14 line V.O., 29B
+7 (812) 363-62-32
ru en

Памяти Николая Александровича Вавилова (1952-2023)

14 сентября 2023 года у себя дома в Санкт-Петербурге на 71 году жизни скоропостижно скончался профессор Николай Александрович Вавилов. Он ушел на пике творческой активности, будучи полным научных и организационных планов. В жизни ему удалось то, что даже среди самых выдающихся математиков удается лишь немногим – он создал живую и многогранную научную школу в области структурной теории групп Шевалле над кольцами. Ученики и соратники Николая Александровича работают в ведущих университетах России, Израиля, Польши, Германии, Китая. Под его руководством защитили диссертации более 20 кандидатов и пятеро докторов наук.

Вся научная и педагогическая жизнь Николая Александровича Вавилова неразрывно связана с Санкт-Петербургским (Ленинградским) государственным университетом, в который он поступил в 1969 году после окончания ленинградской физико-математической школы № 30. Здесь на математико-механическом факультете на кафедре высшей алгебры и теории чисел под руководством профессора З.И. Боревича он сформировался как блестящий ученый, защитил кандидатскую (1978) и докторскую (1988) диссертации и работал ассистентом, доцентом и с 1991 года – профессором. С 2019 года Николай Александрович являлся одним из основателей и ключевым профессором нового факультета СПбГУ – факультета математики и компьютерных наук, членом его Ученого совета и Ученого совета Университета. Талант преподавателя и исследователя, способного заинтересовать и увлечь живым обсуждением самых сложных научных проблем, снискали ему огромное уважение и любовь студентов и коллег. 

Николай Александрович является автором более 200 научных трудов. В середине 80-х годов в его работах возникла общая идеология изучения групп Шевалле над произвольными коммутативными кольцами. В результате в 1991 году после Международного конгресса математиков в Киото он опубликовал концептуальный обзор «Structure of Chevalley groups over commutative rings»,  который стал своеобразным манифестом созданной им в Санкт-Петербурге научной школы. В рамках этой школы в последующие годы были решены многие из сформулированных в этом тексте задач, зачастую – предложенными там же методами. В частности, были получены различные доказательства нормальности элементарной подгруппы и нормального строения для групп Шевалле, унитарных и изотропных редуктивных групп, классифицированы промежуточные подгруппы различных классов Ашбахера, получены коммутационные формулы для конгруэнц-подгрупп, доказана нильпотентность и гомотопическая инвариантность нестабильных K_1-функторов, центральность нестабильных K_2-функторов. В самое последнее время Николай Александрович с соавторами получили ряд прорывных результатов, полностью решающих проблему ограниченного порождения групп Шевалле над дедекиндовыми кольцами.

Круг научных интересов Николая Александровича был необычайно широк и далеко не ограничивался теорией алгебраических групп или даже алгеброй. В последние годы он много и плодотворно занимался использованием самых современных достижений Computer Science в профессиональной работе математиков. Не только в качестве средства для вычислений или же моделирования сложнейших конструкций в алгебре, геометрии или теории чисел, но и как средства для строгих доказательств глубоких математических результатов. Широко известны написанные им в последнее время обзоры, посвященные анализу глубоких продвижений в целом ряде классических проблем, таких как проблема Гольдбаха или проблема Варинга. Он был постоянным участником и ключевым докладчиком целого ряда конференций по компьютерной алгебре как в России, так и за рубежом.

Имя профессора Вавилова хорошо знают во многих известных университетах по всему миру. Он был приглашённым профессором в университетах Уоррика, Нотр-Дам, Билефельда, Милана, Харбина, Белфаста и других, а также членом редколлегий многих научных журналов: Записки научных семинаров ПОМИ, Владикавказский математический журнал, Lobachevskii Journal of Mathematics, Iranian Journal of Mathematical Sciences and Informatics, Journal of Homotopy and Related Structures и т.д. 

Помимо научных и научно-популярных статей, Николай Александрович создал серию учебников ”Не совсем наивная теория множеств”, “Не совсем наивная линейная алгебра”, “Конкретная теория групп”  для младших курсов университета, преподающих современную алгебру в оригинальной лаконичной и одновременно красочной манере, в сопровождении большого числа задач и упражнений. Будучи всегда на острие технологий, он также участвовал в создании одних из первых в России онлайн-курсов по математике.

Николая Александровича отличали не только научные и педагогические достижения. Он обладал уникальной харизмой, широчайшими познаниями в самых неожиданных областях, публицистическим даром и неиссякаемой энергией. Настоящий эрудит и полиглот, Николай Александрович свободно говорил на нескольких европейских языках и мог читать на всех основных языках мира, включая китайский, санскрит и фарси. Он глубоко разбирался в литературе, музыке и философии. Будучи заядлым путешественником, он объехал добрую половину земного шара.

Неожиданный уход Николая Александровича Вавилова – глубокое потрясение и невосполнимая утрата для семьи, друзей, учеников и коллег.